Kamis, 24 Juli 2014
:: Selamat Datang di Situs Resmi Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya ::
Berita

    Mengenal Sargassum sp dan Manfaatnya
    Hits: 1575 | Ditulis pada: 2012-07-05

    Rumput laut merupakan komoditas andalan budidaya di Indonesia. Di pasar internasional setidaknya ada tiga rumput laut komersial yang selalu diminta oleh para pedagang ataupun pabrik pengolah yakni Euchema sp, Gracilaria sp, Sargassum sp, Euchema sp dan Gracilaria sp sudah banyak dibudidayakan di Indonesia dan telah mengangkat ekonomi masyarakat pesisir terutama para nelayan yang kadang tidak menentu penghasilannya. Lalu bagaimana dengan jenis rumput laut komersial yang lainnya yaitu Sargassum sp.


    Tidak banyak yang tahu bahwa Sargassum sp adalah salah satu jenis rumput laut yang saat ini permintaannya cukup tinggi. Sargassum sp adalah jenis rumput laut penghasil alginate yang cukup tinggi, sangat berbeda dengan dua jenis rumput laut komersial yang lainnya.


    Sargassum sp secara klasifikasi masuk dalam kelas Phaeophyceae. Berikut secara lengkap klasifikasi Sargassum sp (Anggadiredja et al. 2006) adalah sebagai berikut :



































    Divisop : Thallophyta
    Kelas : Phaeophyceae
    Bangsa  : Fucales
    Suku  : Sargassaceae
    Marga  : Sargassum
    Jenis  : Sargassum

     


     


     


     


     


    Kelas Phaeophyceae ini merupakan alga yang memiliki cirri berwarna coklat dengan bentuk thallus gepeng. Di perairan Indonesia diperkirakan terdapat lebih dari 15 jenis algae Sargassum dan yang telah dikenal mencapai 12 jenis. Sedangkan di perairan Indo-Pasifik tercatat 58 jenis ( BOSSE 1928)


    Saat ini memang belum banyak pembudidaya yang tertarik melakukan usaha budidaya untuk jenis rumput laut ini. Perolehan rumput laut jenis Sargassum sp masih didapat dari alam walaupun sebetulnya rumput laut ini sudah dapat dibudidayakan.


    Habitat dan sebaran Sargasssun di Indonesia pada umumnya tumbuh di perairan yang terlindung maupun berombak besar pada habitat batu. Pengaruh alam yang banyak menentukan sebarannya adalah jenis substrat, cahaya matahari, kadar garam dan lain-lain. Substrat dasar tempat melekatnya adalah berupa batu karang, batu, lumpur, pasir, kulit kerang dan kayu. Penyebaran spesies ini banyak terdapat di perairan Indonesia yaitu Sumatera, Jawa, Kep.Seribu, Sulawesi dan Aru (Indriani dan Sumarsih, 2001)


    Rumput laut jenis Sargassum umumnya merupakan tanaman perairan yang mempunyai warna coklat, berukuran relatif besar, tumbuh dan berkembang pada substrat dasar yang kuat. Bagian atas tanaman menyerupai semak yang berbentuk simetris bilateral atau radial serta dilengkapi bagian sisi pertumbuhan. Umumnya rumput laut tumbuh secara liar dan masih belum dimanfaatkan secara baik.. Rumput laut coklat memiliki pigmen yang memberikan warna coklat dan dapat menghasilkan algin atau alginat, laminarin, selulosa, fikoidin dan manitol yang komposisinya sangat tergantung pada jenis (spesies), masa perkembangan dan kondisi tempat tumbuhnya (Maharani dan Widyayanti 2010).


    Kandungan Nutrisi berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Trihandayani dkk, dapat disimpulkan bahwa talusSargassum sp memiliki komposisi nutrisi sebagai berikut :



    1. kadar protein sebesar 5,19% (b/b) dengan komposisi asam amino (dalam "mol asam amino/g sampel segar) yang terdiri dari: asam glutamat: 13,77; asam aspartat: 12,92; glisin: 12,05; leusin: 10,33; alanin: 8,38; valin: 7,86; serin: 7,66; isoleusin: 6,90; treonin: 6,34;fenilalanin: 4,95; rolin: 4,92; lisin: 4,52, arginin: 4,28; tirosin: 3,66; sistein: 3,09; histidin: 1,30; dan hidroksilisin: 0,83;

    2. kadar abu (mineral) sebesar 36,93% (b/b), dengan kadar unsur Ca: 1540,66 mg/100 g, P: 474,03 mg/100 g, dan Fe: 132,65 mg/100 g;

    3. kadar vitamin A sebesar 489,55 "g RE/100 g dan vitamin C sebesar 49,01 mg/100 g; kadar lemak sebesar 1,63% (b/b), dengan komposisi asam lemak yang terdiri dari: asam laurat (12:0): 1,45%, asam miristat (14:0): 3,53%, asam palmitat (16:0): 29,49%, asam palmitoleat (16:1): 4,10%, asam oleat (18:1): 13,78%, asam linoleat (18:2): 33,58% dan asam linolenat (18:3): 5,94%;

    4. kadar alginat sebesar 37,91% (b/b).


    Rumput laut memiliki banyak kegunaan dan manfaat, begitu pun dengan rumput laut jenis Sargassum sp. Berikut adalah beberapa manfaat dari Sargassum sp yaitu :



    1. Sebagai sumber penghasil alginat yang di gunakan sebagai bahan pembuat cangkang kapsul, emulsifier dan stabilizer. (Izzati, 2007)

    2. Berguna untuk kosmetik, kandungan koloid alginatnya di gunakan sebagai bahan pembuat sabun, shampo dan cat rambut. (Izzati, 2007)

    3. Sebagai bahan baku untuk industri antara lain industri makanan, minuman, farmasi maupun industri lainnya seperti cat tekstil, film, makanan ternak, keramik, kertas, dan fotografi.

    4. Dalam perikanan budidaya, keberadaan Sargassum sp membantu meningkatkan produksi udang windu, sehingga rumput laut jenis Sargassum sp ini di gunakan sebagai model budidaya ganda dengan udang windu. Adanya rumput laut jenis Sargassum sp di sekitar tambak udang windu dapat mengurangi jumlah bakteri patogen sehingga mampu menurunkan kemungkinan berkembangnya penyakit yang menyerang udang windu (Izzati, 2007)

    5. Sebagai obat gondok, anti bakteri, tumor dan kanker


    Dengan banyaknya manfaat, potensi dan kemudahan dalam membudidayakan rumput laut jenis ini maka sebenarnya prospek pengembangan rumput laut ini sangat menjanjikan. Apalagi permintaan akan rumput lautSargassum sp, akhir-akhir ini mengalami peningkatan. Dengan munculnya satu jenis rumput laut ini setidaknya ada banyak pilihan pembudidaya dalam membudidayakan rumput laut yang memiliki karakeristik dan manfaat masing-masing.


    Sumber:
 
Berita Terkait
Hits: 42 | Ditulis pada: 2014-07-17
INDUSTRIALISASI PERIKANAN BUDIDAYA KABUPATEN KAMPAR TINGKATKAN PRODUKSI PATIN BERKUALITAS DAN BERNILAI TAMBAH

Untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pemanfaatan sumberdaya alam serta sekaligus memberdayakan masyarakat di suatu kawasan, pengembangan kawasan pertumbuhan ekonomi berbasis perikanan budidaya yang terintegrasi merupakan suatu hal yang harus dilakukan. Kawasan ekonomi terintegrasi dengan perikanan budidaya sebagai basis usaha ini tertuang dalam Konsep Minapolitan. Minapolitan perikanan .... [Selengkapnya]

Hits: 40 | Ditulis pada: 2014-07-17
SAFARI “TAMBAK UDANG” RAMADHAN DORONG KEBANGKITAN BUDIDAYA UDANG DI JAWA TENGAH

Udang merupakan salah satu komoditas utama perikanan budidaya dan menjadi primadona ekspor nasional. Perlahan tapi pasti, usaha budidaya udang nasional mulai bangkit dan berkembang. Program revitalisasi tambak udang yang telah digulirkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya (DJPB) dan dilaksanakan di sentra-sentra budidaya udang, .... [Selengkapnya]

Hits: 49 | Ditulis pada: 2014-07-17
AQUA CARDS : KARTU MENUJU PENINGKATAN KUALITAS DAN DAYA SAING PRODUK PERIKANAN BUDIDAYA

Produk perikanan budidaya Indonesia saat ini telah menjadi salah satu produk perdagangan global yang sangat dibutuhkan dan diperhitungkan. Indonesia sebagai negara produsen perikanan budidaya terbesar di dunia setelah China, di dorong untuk terus mempertahankan dan meningkatkan produksi baik dari segi kuantitas maupun kualitas.  “Peningkatan produksi dan daya saing produk perikanan .... [Selengkapnya]

  • Metode Tambak Plastik Tingkatkan Produktivitas
  • Teknik Pemberian Pakan Ikan Gurame
  • Teknik Budidaya Ikan Guppy
  • INDOAQUA-FITA 2012: PACU PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA UNTUK KETAHANAN PANGAN
  • Karamba dan Teknik Pembuatannya
  • Jadwal Seminar Indoaqua - Fita 2012
  • REVITALISASI TAMBAK, KKP PACU PRODUKSI UDANG
  • Makan Betutu Bikin Awet Muda
  • Kuwe, Ikan laut yang sudah dapat dibudidayakan
  • Apa sih itu Ikan Patin?
  • Link Terkait
    UPT - Balai
    Video Kegiatan

    [Index Video]

    Kode Etik

    Semua hal yang terkait dengan kode etik DJPB, silahkan berkomunikasi melalui alamat e-mail: kode_etik@djpb.kkp.go.id, Atau kunjungi ruang konsultasi DJPB Gedung 165 Lantai 23